Высокоочищенный раствор хлористого кальция
При пастеризации молока, а также при низкотемпературном его хранении часть солей кальция переходит из растворимого в нерастворимое состояние. Это сопровождается ухудшением сычужной свёртываемости молока и получением более дряблого, непрочного сгустка при производстве творога и сыров.
Для устранения этих недостатков в молоко вносят раствор хлористого кальция из расчета от 10 до 40 г (включительно) безводной соли на 100 кг молока.
Количество CaCl2 (сухой соли) на 100 кг смеси, г | Соответствующий объем раствора CaCl2 (34%) на 100 кг смеси, мл |
10 г | 22 мл |
20 г | 44 мл |
30 г | 66 мл |
40 г | 88 мл |
Использовать хлористый кальций в виде сухой соли запрещается. При его внесении в молоко могут коагулировать белки молока, вызывая такие пороки как горечь, мучнистость.
Сухая соль CaCl2 ввиду ее большой влагопоглощающей способности может отсыревать, комковаться, ухудшается ее растворение. Также не рекомендуется использование не отстоявшегося раствора в связи с тем, что такой раствор содержит нерастворимые в воде вещества, а именно соли магния, сульфатов и железа, которые вызывают в продукте горечь.
Вносят раствор CaCl2 в молоко после нормализации и тепловой обработки, во время заполнения творожной ванны или творогоизготовителя (сыроизготовителя), до внесения красителей (если применяют), других ингредиентов и сычужного фермента. При использовании препарата CaCl2 отмеряют необходимое его количество и вносят в молочную смесь при активном перемешивании.
Преимущества использования раствора хлористого кальция для сыроделия
Компания ИНБУКО предлагает готовый раствор высокоочищенного хлористого кальция.
- не требует затрат на подготовку воды и растворение в ней сухой соли;
- не требует отстаивания, не занимает технологические резервуары;
- представляет собой прозрачную жидкость, в которой очень легко проверить отсутствие нерастворимого осадка;
- соответствует жестким требованиям, регламентирующим свойства хлористого кальция для сыроделия.