Сахарозаменители
Сахарозаменители применяются при замене сахара в дозировках, сопоставимых в количественном выражении с дозировками сахара в продукте. За счет этого сахарозаменители выполняют не только роль подслащивающего ингредиента, но и являются структурообразующим компонентом пищевого продукта, что значительно расширяет области применения сахарозаменителя по сравнению с интенсивным подсластителем.
В отличии от интенсивных подсластителей сахарозаменители являются производными углеводов: по химической структуре все они представляют собой полиолы, или многатомные (сахарные) спирты.
С точки зрения технологии ряд полиолов обладает так называемым «холодящим» вкусом, что связяно с отрицательной теплотой растворения. Особенно ярко это свойство проявляется у сорбита и ксилита.
Портфолио компании DuPont DANISCO включает сахарозаменители из категории полиолов, фруктозу и полидекстрозу «Лайтесс» - растворимое пищевое волокно.